Достижение цели и задач системы экологического воспитания предусматривает соблюдение принципов: систематичности, сезонности, возрастной адресованности, интеграции, преемственности, взаимосвязи с семьёй. Специально организованные занятия рекомендуется проводить с 1-й младшей группы. Работа по данному направлению осуществляется также в процессе наблюдений, целевых экскурсий, чтения художественной литературы, различных игр, трудовой и продуктивной деятельности. Систематическое и последовательное ознакомление с окружающим миром развивает речь, память, мышление, воображение и способствует всестороннему развитию ребёнка. В каждой возрастной группе осуществляются определённые задачи ознакомления детей с природой. Они предусматривают постепенное усвоение ребёнком природоведческих знаний. Детей младшей группы можно знакомить с растениями, животными, явлениями неживой природы, учить выделять некоторые признаки растений (окраска листьев, цветов), движения и голоса животных, подводить к первичным наглядным связям и обобщениям (рыбка плавает в воде). При этом у детей совершенствуются анализаторы (зрительный, слуховой и др.), развиваются внимание и интерес к наблюдаемым объектам, формируется доброжелательное отношение к ним. У детей среднего возраста можно формировать представления о предметах и явлениях природы, с которыми они постоянно сталкиваются в жизни, подводить их к установлению таких связей, которые дети могут познать в процессе предметно-чувственной деятельности на занятиях, в игре и отразить их в форме конкретных представлений. Дети учатся наблюдать, выделять отдельные признаки растений, животных, определять их, пользуясь сенсорными эталонами (цвет, форма, величина), сравнивать объекты и классифицировать их по внешним признакам. В процессе усвоения знаний у детей образуются более высокие формы познавательной деятельности: от наглядно-образного уровня познания дошкольники способны подойти к установлению причинно-следственных отношений. К пяти годам у детей формируется высшая форма наглядно-образного мышления. Они могут усваивать обобщённые знания, что способствует возникновению представлений, отражающих закономерности, происходящие в природе. Дети в этом возрасте способны выделять характерные особенности строения растений, животных и устанавливать их зависимость от условий существования. К концу дошкольного возраста у детей должна быть развита элементарная форма логического мышления: способность к анализу и синтезу, умение выделять индивидуальные и общие признаки растений и животных, делать обобщение (обобщать различные группы животных по признакам питания, добывания пищи, движения, места обитания и т.д.). Детей необходимо подводить к выводу, что явления природы обусловлены естественными причинами (изменения в жизни растений и животных зависит от солнца, света и тепла).
Свою работу педагогу целесообразно начать с изучения методической литературы. После отбора образовательного содержания можно составить перспективный план проведения занятий с детьми. Для более успешного усвоения материала целесообразно использовать такие формы работы, как интегрированные занятия, опытническая и экспериментальная деятельность, просмотр видеофильмов, телепередач, прохождение специально разработанного индивидуального экологического маршрута, организация «экологической тропы», проведение экологических праздников. После разработки перспективного плана педагогу необходимо продумать методы и приёмы, используемые на занятиях. Наиболее традиционные из них – беседа, рассказ, чтение художественной литературы, поручения и задания; нетрадиционные – проблемно-поисковые вопросы, опыты и эксперименты, проблемные ситуации. С учётом образно-наглядного характера мышления дошкольника педагог выбирает способы подачи тем занятий – образные, наглядные. Так, младшим дошкольникам тема даётся целостно, обобщённо - образно, без акцента на детали, без подробного анализа, большое внимание уделяется красоте, сути предмета или явления, общему впечатлению. Старшим дошкольникам даётся возможность больше мыслить, анализировать, находить причинно-следственные связи, рассматривать явление и предмет в его многообразии с разных сторон. Для них уточняются и усложняются задачи. Например, при изучении темы «Домашние птицы» для младшего возраста педагог ставит задачи: расширять знания о домашних птицах, показать их характерные особенности, учить проявлять заботу о птицах. Для старшего возраста задачами будут: знакомить с домашними птицами, их внешним видом, повадками, особенностями питания, способами передвижения; дать представления об уходе за домашними птицами; развивать умение составлять описательные рассказы, выстраивать экологические цепочки.
Занятия по экологическому воспитанию традиционно проводятся как в групповом помещении, так и на участке детского сада. В утренние и вечерние часы осуществляется индивидуальная работа по освоению детьми экологических знаний. Такая работа проводится в уголке природы или рядом с полочкой дополнительной информации, где в зависимости от изучаемой темы выставляется набор книг, иллюстраций, природных объектов. Во второй половине дня организуются игры с детьми экологической направленности: дидактические - («Съедобное – несъедобное», «Чудесный мешочек», «Детки на ветке», «Когда это бывает?»), подвижные («Коршун и наседка», «Совушка», «Волк во рву»), сюжетные - («Овощной магазин», «На огороде»). Для достижения положительных результатов педагогу важно создать доброжелательную обстановку в группе. Этому помогает контакт с родителями, которых педагог знакомит со своей работой по экологическому воспитанию детей, пропагандирует важность этой работы для развития личности. Осознав пользу и эффективность деятельности педагога, родители охотно помогают ему, выполняют просьбы и рекомендации.
Технология опыта заключается в:
- определении целей и задач работы по ознакомлению дошкольников с природой;
- разработке системы планирования НОД;
- нахождении и использовании новых методик и содержания работы с детьми, родителями;
- поиске эффективных, оптимальных для себя приёмов работы с детьми, родителями;
- прогнозировании, определении и анализе результатов.